натура

лучшее из прочитанного в последнее время об уральском противостоянии: "В Екатеринбурге расстреляли…

натура

Краски Condor

Краски Condor

Доброе утро!
А вы часто в жизни пользуетесь пословицами и прочими устойчивыми выражениями? А всегда ли вам известен первоначальный смысл, который был в них заложен? Сейчас я вам докажу, что ничего вы и не знаете!

Что общего на представленных картинах? Очевидный ответ - танец. А если присмотреться, то можно увидеть, что на полу везде лежат яйца.
Итак, представляю вам «Eiertanz», т.е. – «танец меж яйцами»!

Примерно в XVI веке (более точное время установить затруднительно), на Севере Европы (предположительно в Нидерландах) возник один из любопытных шоу-номеров, когда акробаты лихо отплясывали на полу, на котором были случайным образом разбросаны сырые куриные яйца (первоначально яйцо было одно, но со временем танец усложнился). Суть мастерства заключалась в том, чтобы танцор не раздавил и не сбил с места ни одного яйца. В этом смысле танцор должен был обладать и в самом деле высочайшим мастерством танца. Высшим классом считалось, когда этот номер выполнял танцор с завязанными глазами.

Поэтому в европейской традиции выражения про танцора и яйца (Eiertanz) означает сложные действия, малейшая ошибка в которых грозит серьёзными последствиями.
Вот так-то!
А теперь сравните, какой смысл сейчас у нас вкладывается в соответствующее устойчивое выражение. Сами догадаетесь какое?

Posted by Victor Guzovski on 15 май 2019, 11:07

from Facebook